пятница, 4 ноября 2011 г.

Как я начинала лепить цветы из полимерной глины.

Я леплю цветы из полимерной глины уже два с половиной года. Впечатлила меня Ярмарка Мастеров, а точнее работы Насти Ильиной, потом нашла магазин Ольги Петровой, а потом Кати Звержанской. От всего того великолепия я потерала дар речи и настолько захотелось попробовать. Я тут же вспомнила, что где-то в залежах, от детской студии, у меня осталась похожая глина и когда я её достала,  поняла, что из этого точно можно что-то слепить цветочное. А глина была от фирмы "Оранжевый слон". Это разряд, так называемых зефирных глин,  лепила я много и упорно и конечно же это были розы. О том, на что они были похожи, я уже рассказывала и показывала вот здесь.  Но увидев, насколько реалистично выглядят цветы из холодного фарфора, поняла, что хочу именно с ним работать. Кстати, холодный фарфор действительно холодный во время работы с ним, т.е. происходит процесс полимеризации, при котором испаряется вода. Я даже пробовала варить фарфор в домашних условиях.
А дело было так. Я заказала через интернет холодный фарфор. Но пока ждала посылки, вдруг наткнулась на замечательный украинский форум, на форуме тема, о холодном фарфоре - И я нашла массу рецептов. Составляющие для варки глины нашла легко и быстро и, сразу сварила.
Ну, очень понравилось то, что раскатывается глина тонюсенько, подкрасить можно легко в любой цвет, а после отвердевания, изделие становилось жёстким. Правда, очень хрупким. Вот в этой теме украинского форума и искали сообща оптимальный рецепт, кому любопытно, можете почитать, какие там баталии разворачивались на химические темы:)
В общем, когда я получила фабричную глину, я уже поняла, что работать с холодным фарфором одно удовольствие:) О качествах глин - 6 ноября, а пока вернусь к истории:)
И только через 8 месяцев, после начала моих экспериментов и проб по фото и видео мастер-классам, я попала на первые курсы в апреле этого года. Это были курсы школы Реалистичной флористики Rowan Craft. Петербург, мастер Светлана Каракулева.
Очень впечатлил ирис.

Второй курс реалистичной флористики в той же школе был в июле. И вот на втором курсе были орхидеи. Я к тому моменту уже лепила орхидеи, но кое каких секретов я конечно не могла знать:) Давно мечтала слепить яркую орхидею. И вот наконец-то выдалось время. Смотрите, что получилось. Лично я, очень довольна результатом:)


11 комментариев:

  1. это не описать... даже сразу не поверить, что это сделано своими руками! красота красот!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Юлия, спасибо за добрые слова:) А будет ещё красивее, т.е. реалистичнее:)

    ОтветитьУдалить
  3. а я тоже увлеклась всем этим несколько месяцев назад и тоже начала с пластилина детского но застывающего, по незнанию. И тоже с роз. Ну все как у Вас. Только я наверное всетаки слеплю себе один кругленький топиарий и остановлюсь, уж больно дорога глина..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ведь можно попробовать сварить в домашних условиях холодный фарфор, это точно дешевле:)

      Удалить
    2. Анонимный15 мая 2012 г., 18:49

      да, я уже тоже до этого додумалась, но встает вопрос, где найти кукурузный крахмал и глицерин (думаю его просто так в аптеках не продают)

      Удалить
    3. Глицерин как раз продают в аптеке, тот самый, который нужен, а вот кукурузный так и не нашла, но и из картофельного получается хорошо, там фокус всё таки в наличии пластификатора. Но для меня проще сейчас закупать глину.

      Удалить
    4. почти год прошел.. всеже я тоже пришла к выводу что лучшая глина для цветочков - покупная от деко. На одном топиарии я конечно не остановилась, рамки делала для фото. Очень выручил магазин Леонардо, ато я бы так и мучилась где что купить. Сирень освоила как делать. А сварить так и не попыталась. Зато однажды купила глину Флёр (а холодный фарфор я так поняла похож на нее) и она мне вообще не понравилась. Вот:)

      Удалить
    5. Холодный фарфор всегда имеет срок годности, а магазины и поставщики не всегда это отслеживают, поэтому, скорее всего Вам досталась не очень свежая глина. Это одно. И второе, есть люди, которым нравится работать только с ДЭКО, а есть, кому только ХФ. Поэтому, я бы не стала уж так генерализировать идею, что ДЭКО - лучшая для всех цветочников:) Лично мне, ДЭКО нравится, но работать с ней я не буду, ну разве что ради развлечения:) Для меня она слишком непрочная и из неё никогда не получатся такие реалистичные цветы, как из ХФ. Плюс, очевидный факт, из ХФ лепить сложнее, там больше нужно усилий и тщательности. А ДЭКО декоративные цветы позволяет создавать, но не реалистичные.

      Удалить
    6. А вообще, спасибо за отклик:) Всегда интересно знать мнение других мастеров.

      Удалить
  4. Можно ли добиться реалистичности самостоятельно, без учителей? Азы получены(как мне кажется) Обучалась месяц в Японии в DECO Clay Craft Academy. Но хочется большего. В моем маленьком городе учителей нет, а продвижения хочется. И в Японию уже вряд ли попаду. Как вы думаете, без помощи преподавателей можно ли самостоятельно добиться высокого уровня работ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александра. Извините, что не сразу ответила, очень большой, плотный поток событий:)
      Вам конечно, очень повезло, раз Вы учились прямо в Японии. И всё же, работа с ДЭКО и холодным фарфором очень разная. В том смысле, что ХФ требует существенно большей тщательности и даже физических усилий. Техника сборки схожа, и не более того, всё остальное очень отличается. В ДЭКО технология лепки упрощена, в ХФ всё предельной точности требует. Напишу именно свою точку зрения, так как у меня было. Я считаю, что самому можно учиться работе с ХФ, но только до какого-то момента. А потом всё таки важно учиться у мастера в живую. Это самое ценное что может быть. Мастер может подправить, направить, подсказать, поделиться секретами. Мои цветы очень сильно изменились после обучения у мастера. И это заметно было не только мне:)

      Удалить