понедельник, 17 октября 2011 г.

День 2. Курс Тая Кобба и 2 эксперимента. Практика.


Из всего выше сказанного во втором дне курса, мне стало ясно, что, когда становится грустно, апатично внутри, и появляется желание всё бросить совсем, делать этого не нужно. Самое верное – нарабатывать навык, который раньше был развит слабо или полностью отсутствовал.

Честно скажу. Пробовала, помогло, и не один раз. Книгу Джеффа Смита я прочитала давно, и за это время я уже пару раз вспоминала эту идею и применяла её. Поскольку я занимаюсь керамической флористикой,  садилась и лепила цветы. Очень люблю розы, и именно они у меня не получались такими же красивыми, как живые. В трудные времена мне настолько становилось грустно, что всё валилось из рук и ничего не хотелось делать. Тогда я спрашивала себя, чего я сейчас хочу? Полепить. Просто сесть за рабочий стол и тихо, не спеша, лепить, никого ни видеть, ни слышать, только лепить. Так я и делала. Тогда я открывала в своём компьютере папку с огромной фототекой, находила розы и тщательно изучала бутон, расположение лепестков, степень загнутости краешков лепестков и т.д. Потом включала мастер-класс и методично, шаг за шагом лепила, лепила. Иногда я доходила до того, что вдруг меня осеняло открытие, как нужно сделать это, или вот это. Почему я раньше не понимала  какой-то детали? Наверное, опыта было мало. А формирование навыка помогало опыт получить.
Смотрите, так выглядели мои розы вначале. Самые первые. Сейчас так интересно на них смотреть:) В розе важен сам бутон, завёрнутые по конусу лепестки в самом центре цветка. Конечно, в моих первых розах этого не было и в помине. А я всё думала, почему они не похожи на живые?:)

Букет с последнего снимка был очень красив по колористике, яркий, сочный. Вот даже подумываю его повторить. Если удастся попасть в цвет:)
Потом розы стали получаться вот такие.

А потом стали получаться вот такие.
Или вот такие, для  украшений в волосы.

Или  вот такие совсем декоративные.





           Поэтому, я пришла к выводу, в состоянии «не стояния» души
           очень  полезно заниматься нарабатыванием  навыка.
          Итак.
   1.   Я забыла о результатах, сижу и леплю в удовольствие, 
          экспериментирую в цвете.
   2.   Нужно сосредоточиться на том, какие последовательные действия
       предпринять, чтобы естественным побочным продуктом стали
       результаты, к которым мы стремимся.

  Я пришла к выводу, что полезно  кое чему поучиться, а именно:


 -почитать колористику, изучить способы сочетания цветов и
  потренироваться в сочетаемости.
 -почитать основы дизайна, а при возможности попасть на курсы;
 -изучить, пока бесплатные, уроки по фотографии, которые есть в
  Интернете (уже лежат в папочке);
 -просмотреть Интернет на предмет поиска новых украшений,  
  которые можно декорировать цветами, пока это заколки, броши, 
  серьги, кольца, кулоны, но думаю, что ассортимент, может быть, 
  существенно шире(придумала тактику поиска, где точно найду
  интересное, и собственно уже нашла:));
 -изучать уроке по флористике (мк по книге, диску);

 И если из всех этих направлений составить расписание и каждый день 
 по каждому из них читать и прорабатывать по одному уроку, и делать
 это последовательно, то несмотря на доморощенность процесса,
 побочным действием станут результатыJ


Я немножко знакома с уникальным мастером, которая работает с бисером. Её история очень поучительна.
Она учитель по труду, как сказали бы раньше, но 4 года назад стала расшивать бисером разные вещи. Работая, она  принципиально не смотрела чужие работы, не читала специализированных журналов, она не посещала никаких курсов по бисеру. Старалась реализовывать только свои творческие желания и, в итоге, её работы занимают призовые места на международных выставках, её изделия стоят очень красивых сумм. И всё это было получено, в том числе, ещё и благодаря тому, что человек постоянно нарабатывал навык. Имя этого мастера Ольга Шумилова. Посмотрите её работы на Ярмарке Мастеров. Очень завораживающее зрелищеJ.

Таким образом, я буду продолжать оттачивать навык лепки всевозможных цветов.  Первые на очереди орхидеи, васильки, новые цветы, которых я не лепила до сегодняшнего дня, ягоды, например, черника, малина, и т.д. Очень актуально потренироваться лепить полноразмерные цветы, например, у меня не очень реалистичны пока стебли растений. Попробую сделать орхидею в горшочке, фаленопсис слеплю с живого цветочка.
А вот ответ на вопрос: - «Как привлечь внимание потенциальных покупателей, чем удивить людей?» тут как раз нужна неожиданность, некая внезапность в сочетании цвета, предметов композиции, новинок вроде браслетов с цветами на ножки. На сей счёт, я уже собрала целую коллекцию нестандартных вещей для декорирования цветами. Постепенно буду её осуществлять.
«Эксперимент «Идеальный Образ Жизни» состоит в том, чтобы выбрать одну незначительную вещь, которая поможет  Вам найти путь к тому образу жизни, который Вы сами для себя хотите, и позволить себе сделать это уже сегодня».
Я очень общительный и открытый человек, но поскольку  уже 8 лет работаю дома, и за лепкой цветов провожу очень много времени, я немного одомашнилась или попросту говоря, маленько одичалаJ У меня есть желание выставить цветы в своём городе, но достойно выставить, в каком-нибудь выставочном зале или галерее, чтобы всё культурно было, созерцательно. Поэтому решила, что мне нужно побывать в этих галереях, всё разузнать, посмотреть и понять, как это будет. Я определяю себе время – с 17.10.11 по 20.10.11  - посещу галереи, которые есть в городе. О результатах разведки доложуJ.


11 комментариев:

  1. Елена, спасибо за замечательную статью! Действительно, надо работать над собой всё время, чтобы были результаты... И обязательно верить в себя!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за добрые слова, я очень старалась:)Поскольку человек очень сложноорганизованное существо, вера в себя, без перерыва на обед, иногда бывает самым сложным:)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое за рассказ͵ думаю Ваши статьи меня наконец заставят воплотить свою мечту в реальность-попробовать делать/лепить цветы!

    ОтветитьУдалить
  4. Larilinnka - Алина, а что Вас останавливает в реализации мечты?:)

    ОтветитьУдалить
  5. Да , наверно главное начать потом задуматься , а потом продолжить )))

    ОтветитьУдалить
  6. А вообще, суперская статья получилась! Вот сижу читаю ,во первых Лена я наконец то поняла значение слова реалистичность в флористике именно по вашим фото и именно в каком порядке вы их выставили... во вторых иногда , а всё таки на самом деле нужно всё таки выбрать одно , чем хочешь заниматься и потом ко всему этому приплюсовать всё ,что умеешь..Очень было интересно !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, Елена, что статья оказалась полезной. А вообще, уже пора писать отчёт о проделанной работе с момента написания этой статьи. Пока не могу организоваться. Вероятно, после праздников:)

      Удалить
  7. Я очень буду ждать эти послепраздников))) И мне очень понравилось у вас в блоге , спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный18 июня 2012 г., 5:20

    Лена какая же Вы умница! Ваш пример затронул за душу - я сама начала заниматься цветами 5 лет назад когда в интернете информации было кот наплакал, полимерных глин тоже в продаже еще почти не было - тогда только еще FIMO начинался. Глину варила сама и результаты соответственно были... даже не знаю как описать... я изучала строение цветов, потом работала над своими цветами упорно и долго не жалея времени и сил а изделия получались... пластиковые.. Все-таки доморощенный холодный фарфор дает некоторый поверхностный блеск который превращает даже самые реалистично сдеанные цветы в пластиковые. А может просто не было у меня удачи и не наткнулась на хороший, стоящий рецепт.. В общем после 2 лет работы я забросила это дело. А сейчас прочитала вашу статью и прямо как будто какая-то дверка внутри открылась - хочу вернуться к своим цветам, хочу снова создавать красоту, теперь с таким обилием ресурсов в интернете знаю что будет легче. Спасибо Вам Лена большое! И удачи Вам! Наталья

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный18 июня 2012 г., 5:24

    И еще, Лена подскажите пожалуйста какой глиной Вы пользуетесь? Я поняла что Вы раньше тоже варили холодный фарфор и теперь покупаете? Правильно ли я поняла ? Было бы очень интересно узнать Ваш опыт сравнения домашнего с покупным (у нас тут он совем не продается, нужно заказывать из-за границы, поэтому очень хотелось бы знать чем и как они отличаются - все-таки опыт одного мастера лучше 100 страниц в интернете :) Наталья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья. Напрасно Вы открещиваетесь от 100 страниц интернета:) Например, на форуме по холодному фарфору, который я указываю в блоге, уже 170 страниц полезнейшей информации, целая армия мастеров пробовали варить ХФ и некоторые до сих пор варят, но всё же, многие переходят на готовый, почему? Потому что заказов много, зарабатываются деньги и уже нет времени , да и желания варить, народ переходит на покупной. Но вот на этом форуме точно есть отличные рецепты, именно те, которые проверены не одним человеком.
      Лично я варила несколько раз, так что мой опыт не очень показателен. Варила на картофельном крахмале, на нём тоже глина хорошо получается, но важнее именно с ПВА и пластификатором разобраться.
      Лепка из ХФ очень увлекательное дело, поэтому от души желаю Вам, Наталья, творческих прорывов и открытий, вдохновения:)

      Удалить