суббота, 15 октября 2011 г.

День 2. Курс Тая Кобба и 2 эксперимента. Нарциссы.

Наконец-то я добралась до второго дня курса.
На сегодняшнем занятии подробно объясняется, почему многим из нас приходится бороться за достижение результатов. И даётся, как метод, механизм выхода  из любого кризиса,  чтобы двигаться дальше, достигать успеха.
Автор курса для этого использует пример довольно известного бейсболиста Тая Кобба, но мне не ведом  этот вид спорта вообще и потому я отправлюсь в Интернет за разъяснением, что же такое БЕЙСБОЛ?
Бейсбо́л (англ. baseball, от base — база, основание и ball — мяч) — командная спортивная игра с бейсбольным мячом и битой В состязаниях участвуют две команды по девять (иногда десять) игроков каждая.
Правила. В каждой отдельной игре участвуют две команды, которые по очереди играют в нападении и защите.

Цель игры — набрать больше очков/пробежек, чем команда противника. Очко засчитывается, когда игрок команды, играющей в нападении, пробегает по очереди все базы - подушечки, прикреплённые к земле, расположенные в углах квадрата со сторонами 27,4 метра. Углы игрового «квадрата» называют против часовой стрелки «дом», 1-я база, 2-я база и 3-я база.

Прежде чем игрок нападающей команды может начать бежать, игрок защищающейся команды, называемый «питчером» (от англ. pitch — подача), встаёт в обозначенном месте в середине игрового квадрата. Остальные 8 игроков защищающейся команды также находятся на поле, каждый в своей позиции.

Игрок команды, играющей в нападении, называемый «бьющим», встает рядом с «домом», держа биту. Бьющий ждёт, когда питчер бросит мяч в сторону «дома». Питчер бросает мяч в сторону «дома», и бьющий старается отбить мяч битой. Если бьющему удалось отбить мяч в поле, он должен бросить биту и начать бежать в сторону 1-й базы.

Когда бьющий начинает бежать, он называется «бьющим-бегущим» (англ. batter-runner). Если бегущий добрался до базы, он объявляется «в безопасности» (англ. safe) и становится «бегущим» (англ. runner), иначе судья объявляет «аут».

Джефф Смит говорит, что Тай Кобба был величайшим спортсменом, я присоединюсь к этой вере и скажу, что в начале 90-х, он набрал 400 очков, судя по всему, это очень много, достаточно, чтобы стать легендой этого вида спорта. Надо обозначить, что Тай Кобб был одним из величайших бэттеров( бьющий-бегущий). Но, не смотря на то, что Тай был великим спортсменом, у него тоже бывали кризисы.
Хотя, многие сильные мира сего тоже бывали в кризисе или тупике и это НОРМАЛЬНО, поэтому, та же мысль относится и к нам, когда мы в кризисе – это НОРМАЛЬНО. Мы все живые люди.
Кобб открыл для себя секрет выхода из кризиса. У Кобба он был спортивный, у кого-то он может быть личным, творческим, т.е. кризис может возникнуть в любой сфере. Но механизм выхода из кризиса один на все случаи жизни.
Когда у Кобба случались кризисы, он переставал стремиться к тому, что ему нужно сделать удар на базу – и вместо этого концентрировался на том, чтобы послать мяч битой прямо назад в руки питчеру – ударить так сильно, как только мог. То есть он переставал заботиться о том,  заработает ли он очко, а просто старался ударить как можно сильнее.
Возникает вопрос – зачем бороться за кубок, если ты даже не собираешься набирать очки?
Если перевести на бизнес или своё дело, то вопрос звучит так: - Зачем делать какие-то усилия ради своего дела, если мы даже не стремимся заработать деньги?
Всё просто.
Кобб понимал, что не может отвечать за судьбу мяча, даже если он всё сделает безупречно. Потому что «базу» может «украсть»( т.е. сделать «дайвинг-кетч») игрок другой команды, таковы правила. Тогда Кобб решил сконцентрироваться только на том, что зависело только от него самого, на том, что он мог контролировать. Он знал, что если он будет усердно стараться и делать то, что умеет  достаточно хорошо, он наберёт очки.
Иначе говоря, его РЕЗУЛЬТАТЫ (удары) - это всего лишь побочный продукт его действий. А действия его заключались в оттачивания траектории биты, чтобы удары стали как можно мощнее.
Кобб не мог контролировать траекторию мяча, который летит к нему, но зато мог контролировать траекторию биты, которую держал в руках. Поэтому он решил максимально сконцентрироваться на:
1.   Оттачивании траектории биты.

2.   Установлении контакта с мячом и введении его в игру.
Бизнес работает по такому же принципу.
Мы часто ставим цели – достичь некоего уровня доходов. Это к корне неверно! Невозможно идти к цели, которая подразумевает достижение РЕЗУЛЬТАТОВ, таких как доход.

Результаты всего лишь побочный продукт наших ДЕЙСТВИЙ!
Если мы будем последовательно осуществлять правильные действия, то результаты сами себя проявят.
Итак.
1.   Стоит забыть на время о результатах.
2.   Нужно сосредоточиться на том, какие последовательные действия предпринять, чтобы естественным побочным продуктом стали результаты, к которым мы стремимся.
3.   Ответить на вопросы: - Какие идеи и новые пути для роста приходят в голову, когда мы размышляем над сегодняшним занятие? Какой один простой способ Вы можете придумать для их осуществления в Вашей жизни или бизнесе, уже сегодня?

Поделитесь своими комментариями ниже.

Продолжение завтра.......
 
А вот мои нарциссы из полимерной глины.

2 комментария:

  1. Очень реалистичные твои Живые нарциссы ! Мне особенно сухая неприглядная часть в глаза бросилась , у орхидей у катттлей на бульбах такая тоже образуется ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас доделываю белые нарциссы с жёлтой юбочкой и оранжевой каймой, красота:)

      Удалить