воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Всё, что полезно знать о полимерных глинах покупателям.

Меня часто спрашивают из чего я делаю свои цветы. И я решила рассказать своим покупателям, о самих полимерных глинах и о том, как ухаживать за украшениями с цветами ручной работы, которые создаются из полимерной глины, именуемой "холодный фарфор". Полимерные глины бывают разных марок, соответственно разных свойств и качеств. Об этих свойствах и качествах я хочу немного рассказать, чтобы покупатели знали, из чего создаётся всё это цветочное великолепие.
Полимерные глины бывают разные. Мы будем говорить о самоотвердевающих (24 часа).
Лёгкие глины, мастера их часто называют «зефирки», это глины, которые по виду, действительно, напоминают зефир, из этих глин красиво и реалистично получаются цветы с бархатистыми лепестками – розы, цветки яблони, сакуры, и т.д.;
Некоторые марки этих глин, в свежем виде просто разминаются влажными руками. Поэтому, готовые изделия из них, боятся воды. Попав в воду, такие цветы, размякают очень быстро, в итоге, раскрашиваются и, восстановлению не подлежат. Но их можно легко закрепить аэрозольными акриловыми лаками, и соответственно, реалистичность уже будет под вопросом. Но, как известно, все люди разные, некоторым, важна надёжность и возможность как можно дольше носить любимое украшение, поэтому, они с удовольствием принимают предложение, закрепить свои цветы лаком.
Как бы там ни было, а всё-таки, цветы из лёгких глин достаточно хрупки, а значит, их надо бережно носить и так же бережно хранить. Это должна быть плотная коробочка, но лучший вариант, это пластиковый контейнер, коих много и дёшево можно купить в любом хозяйственном магазине. Внутри можно сделать мягкую подушку из куска синтепона и ткани – это на случай, если Вы хотите взять украшение с собой, и оно там не болталось, и не билось о стенки контейнера при транспортировке.
Нужно исключить перемещение украшений с цветами в дамской сумочке без упаковки. Были случаи, когда цветок закидывался с лёгкой руки в сумку, сверху туда закидывался сотовый телефон, а дома обнаруживалось, что лепестки у цветка деформированы.
Есть глины, которые называют «холодный фарфор». Холодный, потому что при работе с этой глиной ощущается холод, т.к. ПВА (основа любого холодного фарфора) отдаёт тепло внутрь глины, а наружу руками ощущается холод. Эти глины более тяжёлые, но сама консистенция глины позволяет очень тонко раскатать лепестки и при высыхании, изделие становится очень лёгким. Из таких глин очень реалистичными получаются – ирисы, лилии, маки, орхидеи и т.д.
Вот что пишет производитель о своей глине (одна из тех, которые я использую в работе).
"Пластик Дейзи - самоотвердевающий пластик - таиландский аналог холодного фарфора для лепки цветов (керамической флористики).
Затвердевает на воздухе за 24 ч. Уникальная формула, специально разработанная одним из самых известных в мире мастеров керамической флористики - Тарапат Ван Гулик (Таиланд).
Мягкая, эластичная, нетоксичная, хорошо лепится, после затвердевания становится гибкой."
И это правда. И именно эта глина дольше терпит присутствие воды, хотя, если переборщить, всё равно, тоже размякнет.
Из этой глины очень красиво получаются цветы с более плотными лепестками, имеющие строгую симметричность в расположении лепестков (например, лилии). Очень хорошо держит форму, поэтому можно лепить цветы без каркаса.
Вторая глина «Тайская», она более мягкая, более тонкая в раскатывании и существенно быстрее сохнет. Подходит для цветов с полупрозрачными тонкими и нежными лепестками, которые по конструкции более хаотичные, не имеющие строгой симметричности (например, маки).
В следующей статье приводится пример ухода за ювелирными изделиями и рассказывается об особенностях ухода за украшениями с цветами из "холодного фарфора". Почитать статью можно здесь.


8 комментариев:

  1. подскажите- если на цветке из ДЕКО сломался лепесток (неудачно уронили, отбился кончик, цветок- нарцисс, если это важно)- чем можно кончик лепестка приклеить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое простое, это супер клей, он ляжет тонким слоем и надо сразу приставить отломанное, только постарайтесь ровно, т.е. попасть в слом нужно, тогда даже шва будет не заметно.

      Удалить
    2. Спасибо большое! а клей можно любой или какой-то конкретный?
      а то так обидно- цветочек как живой, а кончик лепестка отбит

      Удалить
  2. можно ли лепить цветы из полимерной глины Сонет или Фимо...? или изделия будут хрупкими?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лепить можно, многие лепят, и по сути, все изделия из полимерной глины, хрупки, что из запекаемой, что из самоотвердевающей. Но, даже камень бьётся-ломается, так что ничего вечно нет, просто нужно бережное отношение.

      Удалить
  3. Подскажите, пожалуйста, если цветочки вылеплены из полимерной глины и приклеены к бокалу,как украшение, можно ли этот бокал мыть? И что можно сделать, чтобы хотя бы легонько можно было ополоснуть бокал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для этого надо знать из какой именно глины сделаны цветы - запекаемая? самоотвердевающая? если первый вариант - моется легко, если второй, тоже надо понимать из какой именно, глины типа ДЭКО мочить вообще не желательно - цветы либо деформируются (чтобы этого избежать, нужно сушить обязательно феном), либо раскрошаться, если влаги будет много или дольше, чем нужно. Если цветы из холодного фарфора, то можно бокалы сполоснуть, аккуратно стряхнуть воду и поставить сушиться, не трогая цветы вообще. Белёсые пятнышки на лепестках, когда полностью высохнут, исчезнут вообще.

      Удалить