понедельник, 28 ноября 2011 г.

Цветы из полимерной глины - вопросы и ответы.


Сегодня я расскажу об особенностях использования украшений с цветами ручной работы, из полимерной глины. Такие украшения достаточно новы. 
Всем знакомы украшения с тканевыми цветами, и их  выбирают, как нечто знакомое в использовании, а вот по поводу цветов из полимерной глины часто возникают вопросы. 
Первый из них:
1. Тяжёлые ли эти цветы?
Ответ - НЕТ. Не тяжелее, чем украшение с металлическими цветами или камнями, стразами, жемчугом и прочими украшалками.
2. Насколько прочны цветы из полимерной глины?
Ответ - прочны. Речь идёт о цветах именно из холодного фарфора. Он достаточно прочен после полного высыхания, порвать лепесток цветка очень сложно даже мужчине. Если речь идёт о лёгких глинах типа ДЭКО, то тут требуется чуть больше аккуратности в хранении и носке. Подробнее читайте об особенностях глин тут. Единственное что всегда надо помнить, что цветы создаются по образу и подобию живых, а значит некоторые лепестки крепятся к центру цветка на 2 мм и т.д., т.е. бережность, всё равно требуется, как к любому красивому и изящному изделию, если хотите, чтобы оно Вас радовало как можно дольше.
3. Боятся ли цветы из полимерной глины воды, солнца, мороза?
Ответ - вода цветам из холодного фарфора не очень страшна. Как правило, никто из нас под проливным дождём не стоит, но если несколько капель попали на цветок, страшного в этом нет ничего. Цветок естественным путём высохнет и при этом сохранит прежнюю прочность, цвет, форму. 
На солнце цветы себя чувствуют замечательно. Они не плавятся:) Не растекаются от солнца. Надо помнить, что керамическая флористика к нам пришла из Тайланда, а там как известно, летом бывает и +50.
На морозе, как правило, тоже никто цветы не носит. Но если Вы решили украсить зимой свадебную причёску цветами из полимерной глины, то опять же, даже замёрзнув в причёске, цветам ничего не грозит, если их не трогать руками. Но даже если цветок замёрз, то ему надо дать согреться тепле и он снова становиться полностью гибким и прочным. Обычно, при пересылке цветов зимой, я своих покупательниц предупреждаю, что надо им дать согреться и потом уже мерить. Согреваются цветы достаточно быстро. 
4. Дойдут ли цветы зимой в целости и сохранности по почте?
Ответ - и зимой и летом, цветы приходят целыми. Хотя, мы с вами хорошо знаем, что наша почта иногда может доставить что угодно в мятом, давленом, битом виде. Так что тут только дело случая. Именно потому, что холодный фарфор боится мороза, глину для цветов  я покупаю только в тёплое время года.
5. Насколько крепко они держаться на основах заколок-зажимов?
Ответ - крепко. Иногда возникает необходимость заменить основу, например, на серёжке, и оторвать цветок от основы ну очень сложно, проще сломать, чем оторвать. Тоже самое касается и заколок. Каждый цветок на проволоке, основа заколки обязательно обезжиривается. Только тогда, цветок крепиться на супер клей Момент Профи, затем проволока наматывается на основу и снова проклеивается клеем, теперь это уже ПВА и не просто для канцелярии, а именно для столярных работ. И после полного высыхания всё крепление декорируется глиной и зелёными листьями. И снова просыхает.
6. Как  упаковываются цветы для пересылки?
Ответ - в зимний период делаю для цветка двойную шубку из пупырчатой плёнки. Сначала оборачиваю цветок в упаковочную бумагу тишью, чтобы тычинки и пестики не цеплялись за синтепон. Сверху оборачиваю приличным слоем синтепона, сверху пупырчатая плёнка, креплю всё степлером и кладу в пластиковый контейнер для пищевых продуктов (его потом можно применять в хозяйстве). Заматываю всё это не жалея скотча.  И сверху ещё один слой пупрыки. Всё это ещё раз обматывается в десять слов скотча. И вот в таком виде цветочек укладывается в пластиковый почтовый пакет. Отправляю по России только бандеролью 1 класса именно потому, что рассчитываю на обещания почты быстрее доставить по назначению, т.к. поездом мои цветы будут идти долго, будут мёрзнуть, а это в мои планы не входит. Зарубеж цветы отправляю мелким пакетом с той же последовательностью упаковки - Казахстан, Украина, Кипр, США. Цветы дошли в целости.
7. На какие основы можно посадить такие цветы?
Ответ - на любые. А ещё можно почитать и посмотреть вот тут.
8. Какими марками полимерной самоотвердевающей глины я пользуюсь?
Ответ - я люблю работать с daisy clay и тайской глиной.
9. Пользуюсь ли я молдами  и формами для вырезания?
Ответ - молдами я пользуюсь, они позволяют создать красивую фактуру лепесткам, это делает цветы более реалистичными, а вот формы для вырезания лепестков я использую очень редко. В основном я пользуюсь шаблонами собственного изготовления, которые я снимаю именно с живых цветов. И раскатываю лепестки только вручную, стеками.
10. Чем Вы красите и расписываете свои цветы?
Ответ - я пользуюсь масляными красками Винтон (Англия) и Сонет (СПб) для подкрашивания самой глины, и для росписи, плюс сухая пастель Фабер Кастель и Кохинор, сухие пигменты.





Комментариев нет:

Отправить комментарий