пятница, 20 июля 2012 г.

Размышления на тему "Как Вы относитесь к критике?".


  Вот сижу и думаю. Как-то так я умудрилась писать свои посты, что в них видимо, присутствует огромная заявка на точную копию природы. Пишу с отствутствием обиды на предыдущую собеседницу. Я благодарна ей за тему, которую она подняла. Тема важна прежде всего лично для меня.  Возможно, кто-то, так же как и я проходит сейчас подобные жизненные ситуации. Поэтому позволю себе мысли в слух.  У меня нет стеснения, страха, обид  и прочих подобных вещей, чтобы их не высказать. Некий взгляд на себя и свои реакции со стороны.
  Да, я очень стремлюсь к реалистичности в создании цветов. Однако, не говорю о том, что на данный момент я абсолютно её достигла. Во всём есть свои этапы. Да, я не гений. Я человек, который очень увлечён лепкой цветов  из глины флористической. Я отдаю этому море времени. Это основная моя деятельность на данный момент. И именно потому, что мне это интересно.
  Прекрасно вижу все свои ошибки. И поверьте, их видят все мастера, которые занимаются цветами. Особенно, когда уровень мастерства существенно вырастает. При чём, видишь ошибки не только свои, но и у известных мастеров, которые тебе нравятся. Ну и что? Ни разу не пришло в голову написать  об этом мастеру в  его блоге. И кстати, ни разу подобных вещей я не видела, хотя, посещаю такие блоги.
  Вот когда приходишь в сообщество «Цветочная феерия», или в тему, посвящённую лепке из ХФ  на форуме, который я тут упомянаю, там тоже не видно ни одного комментария типа «это у тебя не правильно, и это сюда не идёт», хотя, казалось бы, сказать есть что. Каждый на форуме в этой теме занимается именно лепкой и судить может не по наслышке. Все мастера интуитивно чувствуют – нельзя человеку бить по рукам, его вдохновение сейчас так хрупко, на самом входе.  Но и те, кто занимается давно лепкой, и ему не скажут замечаний. И только когда человек говорит – хочу, чтобы подсказали. Только тогда народ говорит, что видит, но каждый старается начать  именно с того, что получилось, что удалось.
  В «Цветочной феерии» вообще именитые собираются мастера вместе с начинающими и, не очень начинающими. Но критику высказывают бережно, скорее вопросы задают, а вот это ты сделала как? Какого эффекта хотела добиться? И опять таки, только если просит автор рассказать о недостатках.
Полагаю, что в любом рукодельном сообществе картина та же.
К чему я всё это? К тому, чтобы поразмышлять и понять, что же происходит с человеком, когда он слышит критику? Почему так цепляет негативное высказывание?
Как теолог могу одну сторону проявить – человеку нужно пройти некий опыт, научиться держать удар. Ибо тот, кто его держать не умеет, не сможет стать Мастером.  Это с точки зрения энергетики, с точки зрения взаимодействия энергий. Мастер должен смочь принести в мир нечто важное и полезное для мира. Внести свою лепту, что называется. Хотя, история знает массу ситуаций, когда гений умирал непризнанным. И только после смерти его творения признавались потомками.
Вот и свелось всё к харизмеJ А харизма, как я не давно узнала, это  «уникальность контролирующая». Вот и будем стремиться именно к уникальности и далее по текстуJ
Как мастер  могу сказать, цепляет  потому, что ты сам отлично знаешь, каким трудом, усилиями тебе даётся каждое достижение, особенно, если ты никогда ничему подобному не учился. Ты сам проходишь все ошибки, недостатки, а главное, все свои неумения, и когда ты чего-то смог достичь, это твоя маленькая личная победа. И тебе не приходит в голову это кому-то рассказывать. Каждый проходит свой путь. На поверхности мы видим только готовый продукт.  Убеждена, что именно потому, что каждый мастер проходит эти трудности по преодолению своих неумений, и не приходит в голову критиковать без запроса.
Другое дело, когда ты учишься в вузе и рядом стоит профессор, метр, гуру в своём направлении и говорит – вот это никуда не годно! Опять же примеряю на себя.  Если я учусь, для меня важно прислушиваться к более знающему, к тому, кто в этом деле достиг высот.
Да, я не идеальна, да я не гениальна, да я чего-то не знаю, и не умею, но мне интересно жить, я стремлюсь к мечте, я ищу пути и мне абсолютно некогда скучать.
 С одной стороны я понимаю, что когда я начинаю высказывать своё возмущение, я защищаю границы своего комфорта, который могу оберегать только я сама. Ведь действительно, каждый чувствует только то, что сам себе разрешает чувствовать.
С другой стороны, когда нас пытаются выдернуть из зоны комфорта, значит мы в нём засиделись, ибо только дискомфорт  вынуждает нас думать и двигаться к изменениям.
Однако, и тем, кто выдергивает нас из комфорта, тоже пришло время меняться, раз мы реагируем на их действия  так бурноJ Вот такой энерговорот в природеJ


11 комментариев:

  1. Уверена, что ни один творческий человек критику не любит. Разве что терпит и старается из нее извлечь пользу для своей работы. У меня тоже был опыт негатива (http://vk.com/art_evgeniya?z=photo7306771_280491000%2Fwall-20306223_931 http://vk.com/wall-20306223_931), меня в тот раз даже позабавило... При этом я признаю абсолютно, что ландыши не супер..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, прошла по ссылке, почитала. Ну примерно такая же ситуация как здесь или в моём МК на ЯМ:) Читала?
      Так в том и дело, что мы видим свои ошибки сами. И на самом деле, почему-то от нас требуется изначальная идеальность. От чего? Только лишь потому, что до этого наши работы были лучше? Пусть даже так. Я тут слушаю лекции интересные, там есть такой приём, написать все плюсы, а потом обг....ь (пардон) свою же работу. Типа для тренировки. Мысль интересная, я бы сказала психотерапевтичная для творческих людей. Надо попробовать:)

      Удалить
    2. Имеем право допускать ошибки, как любой другой человек. Да, бывает, глаз замыливается. И что? Лупить теперь по рукам? А по-корректнее? да:)ну знаю я что мои ландыши неидеальные, но я над ними столько парилась, что показываю как своё любимое, трудно доставшееся...ну и что, что ушки пока торчат, ножки ещё не выпрямились...меньше любить? Ну нет же!

      Удалить
  2. Лично я к критике отношусь спокойно, иногда просто игнорирую высказывания ,когда вижу неприязнь , прочитала - проглотила и забыла ЭТО в любом блоге и в моём в том числе ,читая посты или комментарии .
    Если прошу критики , то в посте указываю ,что я в ней действительно нуждаюсь , когда в чём то пытаюсь поэксперементировать и мне действительно важен взгляд со стороны.
    Когда кто то просит критику или совета - тоже могу высказать своё мнение , НО , если я чувсвую , что в этом хоть что нибудь понимаю , и указываю , почему я так думаю , особенно если эта ситуация когда либо касалась меня - ну например выбор ниток к узору , соотношение размеров , цветовой гаммы .... , когда у меня был какой то пример с жизни похожий

    Это ведь всё относительно - и критика и мнения и советы , твоё дело сделать выбор в чём можно согласиться , что можно проглотить , что опустить ...
    Терпеть не надо вообще ничего , слово терпеть - вообще для меня это какое то насилие что ли...,чувствуешь , что вспылишь сейчас , тогда улыбнись , просто улыбнись , и ... попробуй не отвечать буйному коментатору той же монетой , ты главное сама для себя выводы сделала , пусть ему будет лучше ,,ай - я -яй ,, от того ,что ему не ответили. Если чувствуешь ,что даже ты будешь хозяйкой в споре или ситуации и примерно можешь предугадать будующий конфликт , попробуй с этим не заморачиваться , трепя в первую очередь свои нервы , пошути !
    Бывает смотришь со стороны на публично опубликованную ссору , знаешь , что две стороны - обе умнички (каждая в своём творчестве или в своём увлечении и мастерстве ), читаешь их перебранку и правда , жаль обеих ...
    Мне вот твои фото очень нравятся , и самое первое потому , создавать такую красоту и так фотать - я просто кастрюля в сравнении собой ,,, мне нравится , я читаю ,я слежу за этими новыми работами ,я читаю твой блог - и в первую очередь это МЕНЯ утраивает , я к этому стремлюсь , я этому учусь ,я этому знакомлюсь ,я это вижу - и это главное , Гланое ,что ты смогла меня зацепить своими работами так , показав эти работы именно так как ты их сфотала и преподнесла...
    Так что Ленчик , в твоём исскустве массы всё таки нуждаются , а те кому это не интересно и некрасиво и непрофессионально - пусть ИДУТ ЛЕСОМ и прихватять с собой учебник этики !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ленусик, ты меня развеселила:) Спасибо тебе за это:) учебник этики...это да!
      Давить в себе не привыкла просто потому, что это вредно не только для здоровья, но и для отношений, качества отношений тоже. Для меня это важно. Я открытый доброжелательный человек. Люблю понятность в отношениях. Если не нравиться - не копи, скажи сразу, пока можешь сказать ещё спокойно. Если копить - взорвёться. Проглатить - нет желания быть помойным ведром амбиций и тщеславия других людей, потому предпочту сначала наблюдать. Просто улыбнуться не могу. Нет, могу конечно, но с моей точки зрения это будет не честно, потому что внутри радости в этот момент я не чувствую. Я научилась отходить в сторону для наблюдений. Потом я пробую понять чего человек хочет, когда так общается. Но если ничего не помогает, буду говорить как есть. Обычно слова как из пулемёта.
      Ты читала (опять о любимом:)) МК наверняка. Может там и коммент есть, уже не помню, Ленусь. Так вот я пыталась от дамы добиться в личке чего она хочет. Тщетно, у неё, как у избалованного ребёнка, пока пик истерики не пройдёт, она не слышит и не видит. Вступать в разборки на тот момент я была не готова. Ну, народ всё сам определил. Для большинства преобладающего было очевидно, не читала девушка учебника этики:) Она ведь даже сути МК не поняла, я когда прочитала её аргументы - вот тут мне стало смешно, не по злому, по-доброму, она просто не увидела сути и стала кричать и махать руками.
      Наталья же, просто говорит резко из темы в тему, это плохо и вот это плохо, а что хорошо, да как исправить плохо на хорошо не говорит. Как это понимать?
      Лично я терялась всегда перед такими выпадами. И не потому, что я жду всегда похвалы. А просто потому, что я живу себе мирно в своём блоге и никого не трогаю.

      Удалить
  3. Уж коль я участник одного из предыдущих разговоров, то напишу немного.

    Очень... нет... даже невероятно приятно когда тебя хвалят. Это конфета за труд и утеха для нашего самолюбия. Но от постоянного поглаживания по голове и сладких песен "ах как Вы хороши" появляется корона на голове и тускнеет мастерство. Ну потому что мы великолепны, потрясающи, гениальны... чего уж нам еще...

    Критика - это хорошо! Всегда хорошо. Это значит мы не безразличны. Мы кому-то нравимся и он критикует - хочет нашего роста и видить нас все лучше и лучше. Мы кому-то не нравимся - ну это точно не наши проблемы. Нам кто-то завидует - это тоже не наши проблемы, а тех кто завидует и не любит. Но зависть и не любовь - это тоже не безразличие. То что мы делаем не безразлично народу!
    В критике всегда можно найти полезное зерно, урок для дальнейшего роста. Стоит прислушаться и сделать для себя полезные выводы. Ну это правда только если Вам хочется посмотреть на себя со стороны и другим взглядом. А то что кажется глупым, раздражающим и бесполезным - его можно просто не замечать. Вам нравится и все! Злопыхатели - удавитесь!

    Не нравится критика в блоге поставте модерацию комментариев. Ну или вообще их закройте от греха подальше. А то у Вас получается как в страшной сказке "Что-бы небыло злых людей на земле, нужно что бы добрые и хорошие люди взяли ножи и зарезали всех злых. И тогда останутся только добрые, хорошие и культурные."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, вот чайник я, точно, наверняка же есть такая функция! Подумаю, может и воспользуюсь ею. Спасибо за подсказку.
      Ирина, в который раз пытаюсь высказать свою мысль.
      Дело вот в чём. Когда человек говорит о минусах. Он зачем это делает? Если хочет помочь, значит, как адекватный, скажет так, чтобы не было обидно. Способов как минимум два:
      -начать критику с плюсов;
      -написать в личку;
      Если человек знает о чём говорит, значит может подсказать, как именно надо сделать, чтобы стало лучше, или подскажет где искать ответ.

      Когда критику начинаем с плюсов, мы человеку показываем, что изначально, мы принимаем человека, как личность, признаём его чувство собственного достоинства, т.е. уважаем. В этом случае, у человека не возникает желание защищаться от критики. И он способен её принять к сведению. И кстати, к такому человеку и уважение возникает.В этом случае рост, развитие.
      Если делать, как Наталья, то кроме закрытости и возмущения ничего не испытываешь.

      Возникает вопрос, когда человек наводит критику резко, без всего выше перечисленного, то вряд ли помочь хочет. Скорее всего, неосознанно, выпячивает что-то что очень хочется выпятить. Иначе говоря, за счёт указания на чужие ошибки, хочет обратить на себя внимание, показать какой он знающий, умный, способный(может так и есть, и Бога ради!)
      Значит, этому человеку просто не хватает внимания окружающих. А как его получить другим, социально приемлемым способом он не знает. А они есть и их много.

      Ведь он же явно обесценивает чужую работы, когда просто лупит по рукам без каких либо аргументов. И делает это ради себя любимого.

      Да, очень хочется, чтобы "только добрые, хорошие и культурные". Однако, Господь устроил мир идеальным для людей. Принимаю. И значит, я тоже имею право сказать, что мне не нравится такая манера критики, как у Натальи.

      Удалить
  4. Критика...ведь и критиковать по-разному можно...Я более,чем уверена,что мастер,занимающийся своим делом,видит огрехи,недостатки и сам(хотя по чести сказать-не у всех так).Скажу за себя,я всякий раз всё же принимаю замечания,но с каким-то оправданием себя,понимая,что видение красоты у каждого своё-я отстаиваю свою точку зрения.Критика для меня полезна,но чувствительна.
    Уж простите,что влезла,занимаясь совсем другим видом творчества)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, а тема критики общая для всех видов рукоделия, так что я благодарна Вам за то, что откликнулись и написали.
      Я хочу, чтобы в моём блоге, если высказывалась бы критика, то обоснованно и начиная с хорошего. И хочу, чтобы высказывались мнения корректно. Кто этого сделать не может, а очень хочется высказаться, пишите в личку. Пообщаемся. Это будут идеийные споры.
      Если просто охота пособачиться, то тогда идите мимо,здесь будет мир, спокойствие или творческие споры и поиски.

      Удалить
  5. Анонимный22 июля 2012 г., 1:26

    Критика - это очень хорошо. Значить люди не проходят мимо равнодушно, бегло окинув взглядом и тут же все позабыв. Главное, чтобы без снобизма и хамства.

    Спасибо Вам большое за "маленькие тонкости большой розы". Интересно, почему до такого очевидного способа сама не додумалась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень с Вами согласна "без снобизма и хамства", я тоже ЗА критику.
      Я уже достаточно зрелый человек, чтобы отличить ничем не прикрытую лесть от искренних слов. Но и критика должна быть преподнесена корректно. Сохранить отношения с оппонентом всегда ценнее, чем их разрушить. Если критиковать резко или грубо - это будет критика на один раз, а если корректно, то это для развития, надолго. Всё зависит от МОТИВА, с которым человек критикует. Зачем он это делает?
      Эти тонкости действительно имеют права быть и многим помогают. А ортодоксальной технологии лепки не существует:)Рада, что Вам пригодился МК:)

      Удалить