вторник, 3 июля 2012 г.

Маленькие тонкости большой розы.


Для тех, кто занимается созданием цветов из холодного фарфора, и увлечён именно реалистичностью, предлагаю маленький МК-подсказку. Разумеется, можно обойтись и без тех штук, которые мы будем делать, но с ними удобно, особенно на первых порах:) Тем более, что делаются они легко и быстро:)


Каждый из нас, долго и упорно бьётся над розой, точнее, над её формой. Сколько роз в природе, столько же их получается у мастеров, разных и не только по сорту, но и по тому, насколько роза удалась
Я много роз слепила и за время тренировки много открытий сделала, и это ещё не предел. Кое чем решила поделиться
Когда делаешь розу крупную в полный её размер, всегда важно точно раскатать лепесток. Лично я никогда не делаю розу при помощи каттеров, на мой взгляд, уж очень они не соответсвуют действительности. Но даже если я раскатала лепесток на руках, то придать нужную форму лепестку тоже достаточно не просто. У лепестков есть карманчик, который раскатывается гантелькой. И вот этот самый карманчик нужно натренироваться делать. Вот как это сделать и подсказывает мой фото МК.
Нам потребуется:
-верх от живой розы (бокал цветка);
-стек гантельный самый крупный, но можно обойтись и без него;
-полимерная глина (холодный фарфор, который ещё и не застыл, но и для цветка уже не годится);
-что-нибудь округлое вроде мячика, на чём можно высушить детали;
Берём живую розу, либо несколько увядший бокал розы (собственно сам цветок без стебля), разбираем его. Размеры лепестков идут понарастающей. Мы выбираем три размера - маленький, средний и большой. Этого будет достаточно.
Вот такие лепестки нам понадобятся.                                  
  Берём кусок глины, разминаем в блин и накладываем на лепесток.














Наложив лепесток на наш блин пальцами аккуратно, как бы разгоняем глину по лепестку.  Старайтесь делать это нежно, чтобы не порвать лепесток розы. Когда начнёте делать, сразу поймёте как именно это делается. Наша задача, придать глине форму лепестка. Учитывайте, что глина после высыхания усаживается, поэтому стоит сделать лепесток на пол сантиметра шире по всей окружности. Когда лепесток из глины готов, не разделяя живой лепесток и глиняный укладываем их на нечто круглое. У меня под рукой оказался глобус диаметром примерно 4 см.























Оставляет сохнуть в таком положении. И так же поступаем с оставшимися двумя лепестками.


























Вот так выглядят лепестки в уже высохшем состоянии. 














А вот так выглядят готовые к использованию лепестки, и сразу способ применения. Таким образом, когда мы раскатали лепесток для розы и нам надо быть уверенными, что лепесток получился нужной формы и выпуклости, мы накладываем его на форму. Проверяем получился ли карманчик нужной выпуклости, загибаются ли края так как надо.  На таких заготовках удобно сушить лепестки.













И вот такая роза у вас может получиться.

4 комментария:

  1. Необычный МК. Спасибо. Если бы вы еще и сборку описали, было бы вообще супер.
    А какой именно глиной вы пользуетесь?

    ОтветитьУдалить
  2. Поспешила я с вопросом))) уже нашла ответ, прогулявшись по блогу. Извините.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, если этот МК Вам пригодиться, буду рада. Правда, я что-то не припомню, чтобы я делала МК по сборке розы:)Уточните, что же Вы нашли:)

      Удалить
    2. Нашла информацию о глине, которой вы пользуетесь. А вот сбору хотелось бы увидеть.

      Удалить