четверг, 11 апреля 2013 г.

Обзор маркеров для тонкой росписи цветов.

Роспись цветов придаёт живость, объём цветку в целом, поэтому, роспись - это важнейшая составляющая цветочного искусства. Поэтому, средств росписи цветов становится всё больше. Каждый мастер ищет то, что максимально создаст эффект "Живости" цветку.
Отсюда море экспериментов.
Я тоже много чего пробовала. И чернила красные и нанесение рисунка пером для письма, и маркеры перманентные, и просто масленой краской.
Чернила.
Плюсы - твёрдое тончайшее перо и художественные чернила позволяют нанести какой угодно рисунок прожилок, точек. Доступно по цене.
Минусы - чернила, при попадании воды (дождя) поплывут 100%. А значит, максимум на что тут можно рассчитывать - это  роспись на цветах для интерьерных композиций. Но и там это не желательно. Не всегда можно купить нужный оттенок чернил.
Кисть и масляная краска. 
Плюсы - красиво и натуралистично.
Минусы - нужен немалый опыт.
Лично я, плохо умею вести тонкую правильную линию мягкой тонкой кистью и посему, я за роспись тонкой кистью и краской вообще не берусь.
Маркер перманентый.
Плюсы - можно провести любую тонкую линию, толщина маркеров есть в ассортименте, так же как и оттенки. Заправляется. Есть разная толщина грифеля. Доступно по цене. В пределах 50-100 р.
Минусы - почти не пишут по маслу, это говорит о том, что сначала, нужно сделать роспись маркером и только потом подкрашивать маслом по необходимости.
На данный момент самый удачный вариант. При чём, маркер просто перманентный - это одно.
Лучшие для цветочников, на мой взгляд, это маркеры фирмы "Фабер Кастель". Первым маркером, учитывая, что я его очень активно использовала и при росписи ирисов, лилий, гибискусов, орхидей, я пользовалась 2 года (!). Так долго, потому, что эти маркеры заправляются. Обычным спиртосодержащим. FABER-CASTELL. 


Вот так роспись этими маркерами выглядит на цветке.



Но есть ещё и аква-маркеры. 
Про них мне поведала Женя Волосова. Она очень успешно их использует в создании своих работ. 
Вот что она рассказала: "Я расписываю только ими, не знаю по поводу выцветания,пока не заметила этого, чуть-чуть текут во время росписи, но не критично, пятнышки как бы расплываются немного. Держатся хорошо и ложатся отлично, не нужно "расписывать" по бумаге, как мне приходилось делать с перманентными маркерами,чтоб писали по глине..."
На фото с Жениными работами видно роспись губы цимбидиума именно аква-маркерами.


Вот так они могут выглядеть. К сожалению, не нашла снимки в палитре, но как я поняла, оттенков очень много. Двусторонние маркеры с чернилами на водной основе 
не содержат кислоты и не имеют запаха! 



С одной стороны у маркера находится тонкий фломастер, (идеально подходит для проработки деталей, набросков и штрихов),  а с другой - высококачественная резиновая кисть. При помощи гибкого наконечника с резиновой кистью можно создавать линии различной длинны и толщины. При этом чернила отлично ложатся на бумагу, резину или силикон, кисть не слоится, не изнашивается и сохраняет свою первоначальную форму, что делает ее идеальным инструментом для раскрашивания или работы с резиновыми или силиконывыми штампами. В палитре маркеров насчитывается 80 цветов, производство Япония.
Единственное, пока не понятно, течёт ли рисунок при попадания под дождь.

И ещё один способ для прорисовки орхидей - бархатный маркер и эмбоссинг.




Такой маркер не даст эффекта бархатности, если рисунок не нагреть. А нагреть простым бытовым феном невозможно, нужна температура существенно выше. Для этих целей обычно используется особый тепловой фен, который называется фен для эмбоссинга, с температурой до 1000 градусов.

Я долго думала, покупать или нет, всё таки орхидеи делаются не так часто, как розы, смогу ли использовать ещё где-то. Но всё же решилась. Теперь у меня дома есть такой же. Удобная штука.
Где-то читала, что объёмное изображение можно сделать нагревая на электроплите, но в нашем деле, плита точно не помощница. А вот тепловой фен наш холодный фарфор переносит отлично, главное не перестараться:)
А теперь несколько иллюстраций, чтобы было понятно насколько это просто.
У меня уже готова орхидея цимбидиум. Вот такую орхидею я хочу получить.


Нанесла рисунок.


И нагреваю. Важно не передержать, если это всё таки случится, то весь бархат взбубнится волнами и шишками, и всё же, глину может повести, да и удержать предмет в руках сложно,  1000 градусов - не шутка. 
Наша задача - чтобы красный рисунок, в нашем случае, стал слегка бархатистым.




Первый вариант - цимбидиум подлежит доработке, а вот второй вариант, уже готов. На снимке хорошо видна бархатистость:) Уверена, если набить руку в нанесении более достоверного рисунка на губе этой орхидеи, то в сочетании с бархатистостью, результат будет не отличим от живого цветка:)





8 комментариев:

  1. Даа, круто.Спасибо большое, надо подумать куда бежать покупать.Голубка_

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, если ты про фен, то он в разделах скрапа продаётся.

      Удалить
  2. Спасибо очень полезная информация! Ну как тут жить спокойно когда каждый день новые желания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лора, так и надо жить осуществляя именно свои желания:) Это же замечательно:)Это вдохновение:)

      Удалить
  3. Елена! Прочла об этом на форуме зай7 и быстрее сюда :)) Это просто замечательно, что Вы делитесь с нами Вашим неоценимым опытом. Такая Работа проделана. Красота получается такая!!! Спасибо огромное!!! С вашего позволения утащу к себе в копилочку для дальнейшего изучения. Еще раз спасибо! Marilita

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье:) Я обещала рассказать, вот выполнила своё обещание. Правда, долго ждать пришлось:)Ну, главное, обзор есть:)

      Удалить
  4. Ого себе !Столько полезной информации и МК!Леночка,спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо тебе дорогая:) рада, если пригодится:)

      Удалить