понедельник, 17 декабря 2012 г.

Новый год из детства, каким он был!

В детстве было весело домапод Новый год. Пытаюсь припомнить что готовилось обычно в семье и какие подарки я получала.
Обычно, мы с папой ходили за ёлкой к ближайшему углу. Потом папа набирал горячеватой воды в ванную, клал туда ёлку черенком - это значит, чтобы она дала аромат хвои и смолы. И он был, этот аромат, на протяжении всего присутствия сосны-ёлки в нашем доме. Потом в ведро с песком ставилась ёлка и сразу украшалась гирляндами.
В некоторых домах были и вот такие штуки.
Удобные держатели-триноги, только ёлку нельзя было полить, чтобы она дольше оставалась свежей и не сохла, не роняла иголки:)

Ну а дальше дело было за мной - доставались коробки с игрушками. Их было много разных, и старинные на прищепках снегурочки и клоуны, шары прозрачные и с рисунками, сосульки, конфеты, и многое многое другое.
Узнаёте?






Потом ведро обкладывалось белым тюлем, ставились дед мороз и снегурочка.
Примерно вот такие были в каждом доме:)


Подарки мы с братом, обычно находили под ёлкой в мешке только на утро. Хотя, всё время мы старались уследить, когда же родители подарки туда кладут. А они нам говорят, что мол Дед Мороз их приносит. В общем, ни разу нам не удалось поймать родителей на обмане:) Видать и правда, Дед Мороз существует:)
Снимков именно НГ семейных не осталось и потому я забралась в интернет, нашла снимки, которые точно отражают дух того времени.








Вот такие открытки мы слали друг другу с поздравлениями.








И вот такие фильмы и мультики мы смотрели. Они узнаваемы с одного кадра.








И многие, многие другие. Мы их так хорошо помним и смотрим каждый год. Однако, кинематограф и мультипликация - создают вечные ценности, они создают ощущения, якоря на доброе и вечное:)
А после застолья бывало и вот так.

Помню, мои родителя с друзьями соседями, выворачивали тулупы, пальто, шапки, рядились, надевали маски, брали конфетти  хлопушки и шли других соседей поздравлять, тогда подъезд превращался в одну большую семью:)

А какие подробности помните Вы из своего детства? Делитесь. Не все родились и выросли в СССР:) Кто уже в России родился и у него было другое детство:)



18 комментариев:

  1. Все открытки в Вашем рассказе одного художника - Владимира Зарубина )))) Я в детстве собирала открытки с его рисунками. Была огромная коробка из под печенья Днипро, полная его открыток! А сейчас не могу ее найти :(
    Новый Год из детства ассоциируется с огромным Дворцом культуры, балетными залами, кулисами, рампой, бутербродами и термоссом, кучей костюмов и ночными репетициями. Праздники начинались с 26 декабря и заканчивались 14 января. С утра и до вечера на выступлениях. По четыре концерта в день )))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, Вы знаете, я тоже их собирала, кое что ещё даже есть в наличии, чистенькие, не подписанные:)по 10 копеек:)
      Скажите, а вот такая занятость была в радость в детстве?какие сохранились ощущения?

      Удалить
    2. Ну...э... А я не знаю, была я рада или нет? Когда твоя жизнь с трех лет строится именно так, то ты ее по другому просто не воспринимаешь! :) Сейчас я рада, что именно такими были мои Новые года в детстве и юнности. У меня праздника было в ...надцать раз больше чем у обычного ребенка! :) Каждый день, по несколько раз в день елка, зайцы, музыка, победа Деда мороза над злым Кощеем, феерверки, подарки, загадки, конфеты, хлопушки :) Физически было невероятно тяжело, но пока ты ребенок и у тебя вентилятор в попе, то это не ощущается. А сейчас мне этого не хватает :( Ждещь каждый год чего-то грандиозного! Ииииии... пшик... ярко, но мало и быстро :(

      А Зарубиновские открытки - это была коллекция нескольких лет! Я проверяла все книжные магазины, почтовые отделения, чердаки у своих и не своих родственников. Были и чистые, и в спец конвертах, и не стандартного формата. Много открыток были подписанные и очень старые. Найти чистых таких так и не смогла. Жаль что не сохранились :(

      Удалить
  2. Какие все красивые игрушки,какие фото,сколько эмоций и воспоминаний...Спасибо за замечательный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Софья, на здоровье:)Мы и правда, в детстве всегда ярче воспринимаем, потому что живём эмоциями, нас оберегают от жестокого и дурного. Потому воспоминания всегда тёплые, добрые. Всё таки и м/ф были и фильмы добрые, я бы сказала, благородные:)

      Удалить
    2. Да,фильмы и мультики советские смотреть намного приятнее,они вызывают только хорошие позывы души.

      Удалить
  3. Приятные воспоминания ! Жаль ,что в семье не сохранились ни одной такой игрушки , ни открытки , из-за переездов куда то ящики заблудились ... Я помню как после Праздника бегала по дворам и спасала ёлки - да,да, спасала ... ,мне жаль было ,что их начинали выкидывать со 2 января и все лежачие ёлки на снегу были для меня умершими ёлками и в маленькой голове крутилось , что их срочно надо спасти - я бежала к папе , со слезами объясняла в каком дворе , папа молча одевался и мы шли их спасать , их надо было поставить только в вертикальное положение - тогда эта ёлка означала для меня ,что она будет жить вечно , сейчас смеюсь ,чспоминая , что после НГ родители меня долго не отправляли на мусорку - мусор выбрасывать , теперь понятно почему ... Обожаю до сих пор зелёные яблоки - сейчас я конечно не ем их в таких колличествах , но всё же люблю их запах и красоту , про мандарины промолчу - а как же без них .Да много можно вспоминать ... что там говорить здорово было ! Сейчас конечно стараюсь разукрасить праздник моим мальчишкам , младший верит в деда Мороза , а вот старший 4 года - уже нет , так и говорит нам - ВЫ всё врете, дорогие родители ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я очень сожалею, что не осталось фотографий с домашних праздников НГ. Тогда фотоаппарат был роскошью:) Не сравнить с сейчас:)
      Вот в варианте статьи ЯМ есть анекдот, он спомнился позже, чем статью публиковала в блоге, но теперь он тут очень уместен:)
      Малость почувствовала себя динозавром. Вспомнился анекдот.

      Сын маму спрашивает:

      -Ма, а у тебя в детстве были сотовые телефоны?

      -Нет, сынок, не было.

      -А компьютер?

      -Нет, сынок.

      -А айпад?

      -Нет, сынок.

      -Мам, а ты динозавров видела?

      Кто уже в России родился и у него было другое детство:)

      Удалить
    2. Да , про динозавров - умора точно!

      Удалить
  4. С инетом сегодня уже прям издевательство видать праздничное - пишу в четвёртый раз .
    Буквально сегодня наткнулась на ссылочку про открытки , не зачтите за рекламу , мне кажется информация может оказаться полезной http://taberko.livejournal.com/154188.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За ссылочку спасибо, Лена, а ты заглядывала в конфету???:)

      Удалить
  5. Классно! Спасибо за воспоминания)))

    ОтветитьУдалить
  6. У нас были именно такие ёлочные игрушки! Как я по ним скучаю. А все эти современные - совсем не то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, наши самые самые, а у наших детей будут свои самые самые:)

      Удалить
  7. какой чудесный пост!!! у меня аж слезы на глаза... кажется совсем недавно все это было... так хочется обратно, в детство...) спасибо!!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это просто замечательно, что НГ хоть как-то может нас вернуть в ощущения детства. Думаю, что вполне реально себе это организовать:)

      Удалить
  8. Мамочки,я вернулась в СССР!!!!!!Для меня это было чудесное время!!!!О нём я вспоминаю с грустью....Да и сейчас много хорошего(например интернет:))))))!),но...нет чего-то доброго,душевного,даже в некоторой степени-волшебного,есть в магазинах всё,но нет чего-то другого...Спасибо огромное за пост!!!!!Очень душевный!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Дорогие мои, на здоровье! Я очень рада, что доставила вам всем, моя публикация, столько тёплых воспоминаний:)

    ОтветитьУдалить