четверг, 27 декабря 2012 г.

Новогоднее меню!


У меня на кухне готовится ремонт. Случится он на полную катушку, когда муж вернётся с работы. Красоту я там задумала в своём любимом стиле, классическом, немножко винтаж, немножко романтизм. Непременно потом покажу фоторезультат:)
Я очень люблю готовить, это одно из увлечений, о которых я получаю удовольствие. И вообще, я очень люблю новый год, как праздник. И самый цимус - это подготовка, убранство дома, покупка подарков. Всё это действо, как волшебство, создаёт настроение праздника. Пожалуй, можно сказать, что подготовка к празднику интереснее, чем сам праздник:) Пока, в мой семье НГ празднуется на выезде, по-комсомольски, кто давно читает мой блог, знает, что я путешествую на север, к мужу на работу:)
Поскольку муж на работе, готовим мы по минимуму, но курица под шубой будет точно:) Любимейшее блюдо в нашей семье много лет:) Его практически не возможно испортить, очень быстро готовится, сытное, при случае, можно накормить большую компанию.
Думаю, что существует море вариаций, но в нашей семье так готовится:
курица режется порционно, обмазываем солью (кому надо можно и перцем), укладываем на дно, сверху обильно полукольцами лук, сверху картофель резанный кружочками и уже присоленный слегка(от 4-х до 8 штук), можно между слоями проложить тоже полукольцами лука, но последний слой всё же картофельный. Сверху всё присыпать тёртым сыром (можно и без него), и на этом этапе я наливаю по краю ёмкости, в которой готовлю, воду. И затем смазываю майонезом поверх сыра. Ставлю в духовку на время, пока не станет мягкой картошка и верхушка должна стать золотистой. В среднем это минут 40-50. Просто потому, что слоёв много. В общем, чем выше получилось блюдо, тем дольше готовим:)
Салаты любят все, но вот в праздники, я стараюсь салаты делать максимально простые, из свежих овощей, типа огурец-помидор-пикинская капуста.
А ещё, у нас стало уже традицией французское шампанское, сыр с плесенью и красная икра:)
На десерт мандарины рекой, груши, мороженое:)
А вы что собираетесь готовить, чтобы порадовать себя и своих близких? Поделитесь рецептами:)

8 комментариев:

  1. Аппетитное блюдо. А мы на Новый год готовим манты с тыквой, они получаются очень сочные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень любопытно, в смысле в мантах одна тыква? или в фарш она добавляется? интересно, какой у них вкус, на что он похож?:)

      Удалить
    2. К фаршу добавляется тыква. Пропорции примерные, но тыквы поменьше, чем фарша нужно добавлять (я ее на шинковке режу, тонкими полосочками).Еще кубиками режут (Лук нарезать и добавить в фарш. Тыкву нарезать и также добавить в фарш, посолить. Всё хорошо перемешать)Мы же из Алма-Аты, а там очень многие так готовили, город был многонациональный до распада СССР. У нам даже специальный сорт тыквы был для мант (на даче выращивали), но как он правильно называется не знаю, все звали просто "мантная" :) Но и с обычной тыквой очень вкусно, а еще если к мантам сделать соус: Сметана+соль+чеснок(выдавить из чеснокодавки), то еще вкусней. Многие тыкву не любят, но в мантах она придает очень приятный вкус, с чем сравнить не знаю, надо один раз попробовать... У меня муж манты с тыквой не ел пока мы не поженились, он сначала предвзято к этому отнеся, а потом как попробовал, так теперь с удовольствием кушает (хотя тыкву никогда не любил).

      Удалить
    3. Ничего себе, а я и не знала, что такое готовят. Непременно надо будет попробовать, Александра, спасибо большое за подсказку, что поделились:)

      Удалить
    4. Обращайтесь ко мне на "ты". :) Елена, Вы ничего не написали про ярмарку в континенте, понравилось участие?

      Удалить
    5. И ко мне на ТЫ:) А я ни в одной предновогодней ярмарке не участвовала, так что ничего сказать не могу:)

      Удалить
    6. Хорошо. Ой я думала, что ты будешь принимать участие. Хочу поздравить с наступающим Новым Годом! Желаю творческих идей, успевать их воплощать, побольше продаж и дружелюбных покупателей!!!

      Удалить
  2. А я всегда в голове своё новогоднее убранство дома и блюд заранее прокручиваю , а как час пик настаёт ,тогда ... время берёт своё - как всегда ничего не успеваю ...Традиция икра красная и кальмар уже несколько лет установилась , плюс к этому окрошка добавилась за последние 4 года , а вот вчера ещё и сил горячее сделать уже не хватило ... (в первый раз) , обожаю салать где виноград присутствует , хи ...хи ... после него опять есть по новому кругу хочется ...
    С Наступившим вас девочки!

    ОтветитьУдалить