пятница, 4 мая 2012 г.

А как Вы снимаете? Или фотосессия одного букета.


Вот трудишься, трудишься над своими цветами, шарфиками, зайчиками и т.д. А потом ещё надо потрудиться - сфотографировать. И вроде бы не на простыне или цветастом коврике делаешь это. А в условиях, буквально, приближённых к военным.
Каждый знает тонкости фотосъёмки в квартире, мало того, что свет скрадывает всё что есть, так ещё и солнышка не дождёшься. Плюс у тебя обычный цифровик и ноль знаний по фотосъёмке. Но снять-то надо. Да ещё и красиво, т.е. вкусно, так чтобы глаз цепляло, заставляло задерживаться взгляд любого, кто смотрит.
Для этого сооружаешь пол дня немыслимую конструкцию где-нибудь на кухне, из всего что только вспомнит твой мозг и из того, что найдёшь в недрах хомяческих залежей. Ткани, скатерти, жемчуга, шелка, сервизы, бокалы, шоколад, странички с нотами, завалявшаяся с музыкальной школы, скрипка и т.д. И всё это точно лежит во всей квартире, ну, т.е. в разных местах, мыслимых и немыслимых. Когда ты достал всё что нужно для фотосъёмки, в квартире картина из серии "после набега Мамая". Но это уже не важно, всё потом, главное, чтобы близкие были в этот момент далеко от места действия. Чтобы не травмировать их тонкую психику
Возращаюсь к процессу. Потом эксперименты по композиции, а ты не учился даже в художественной школе, не говоря уже об институте сервиса
Потом, ты, в полуприсяд, лёжа, стоя, на стуле, в позе ЗЮ, из под стола, над столом нависая опять же на стуле - снимаешь всё это великолепие.  Когда ты сделал все возможные снимки ловя неуловимое, отправляешься к компьютеру.
Лично я в состоянии магически заколдованном просматриваю каждый снимок. Тут действительно совершается какая-то магия, когда ты какими -то шестыми чувствами, всеми фибрами души чувствуешь органику того, что тебе удалось, ну, или не чувствуешь, значит, не удалось. Значит, пойдёшь переснимать Ведь не зря же  не поднимается рука разобрать сразу то, что ты два часа собирал
Вся прелесть результата оценивается только тогда, когда ты смог обрезать лишнее, не обрезав нужного, когда ты смог добавить света и при этом, сохранить естественность цветов (оттенков в смысле). И потом, ты создаёшь полное описание работы и наступает время Х, когда ты загружаешь фотографии, а потом жмёшь кнопочку СОХРАНИТЬ!
Пройдя полный цикл труда и удовлетворения от него, наступает следующая процедура - разбор конструкцииСкучно, но полезно, потому ищу интерес в этом процессе. Начинаю придумывать, как очень логично сложить, чтобы потом быстро и просто достать. Правда, потом всё каким-то волшебным образом перемешивается и к моменту следующей фотосъёмки ты снова в полёте, т.е. в поиске.
Ну вот теперь, прожив в двухсотый раз этот процесс, показываю результат, потому как в форму описания работы все мои снимки не вошли

















6 комментариев:

  1. Описание процесса прямо в точку))) отлично написано, сижу и улыбаюсь теперь, спасибо))
    букет просто невероятной красоты, восхищаюсь вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женечка:) Ты, судя по впечатлениям, так же занимаешься процессом? У тебя очень красивые снимки и честно говоря, я частенько подглядываю в твои снимки:) Для меня они завораживающие. Т.е. если бы я хотела снять цветы, которые снимаешь ты, я бы это сделала точно так же. Мы точно в этом деле совпадаем:)

      Удалить
  2. Очень интересно описан процесс, увлекательно :)

    А цветы, ооо, я восхищаюсь цветами и Вами!!! Это просто невероятно, они же ведь живые, ну никак не укладывается в голове, что они не настоящие... Шикарно, красиво, потрясающе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вера:) Очень радует, что мои цветы нравятся не только мне:)

      Удалить
  3. Леночка- признаюсь честно -украла верхнее фото к себе на рабочий стол!Вот!Ну ,уж больно оно красивенное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и на здоровье:)Пусть украшает рабочий стол:) Тем более это чаша изобилия, будет работать, как симорон:)

      Удалить