среда, 4 сентября 2013 г.

Женщина и цветы.

Женщины, сколько живут на Земле, столько и украшают себя цветами:) Это действительно вечная тема. Всегда цветам придавали некое смысловое значение. И даже появился язык цветов:) Им владела любая дама, и выражал такой язык цветов самые тайные мысли и чувства. 
В силу своего интереса, я собираю большое количество фото. Всё что мне нравится и всё, что я считаю интересным. Когда много насматриваешь таких картинок, появляются новые идеи:)
В моём блоге уже есть такие публикации, где я делала подборки интересных работ с цветочным декором. Тема действительно нескончаемая:) Были уже обувь, посуда, одежда, причёска, свадьба. 
Сегодня, варианты украшений
цветами в века минувшие. Это бутоньерки, венки, диадемы с цветами живыми и ещё много интересных, необычных для нашего времени украшений в волосы. В те времена, цветы служили и как аксессуар, и как духи, и как религиозный предмет, и как талисман. Особенно широко цветы стали использовать в Европе с 17-18 веках. Правда, тогда понятия личной гигиены практически не существовало (помним, что мыло изобрели только в конце 18 века), и запахи стояли ужасные, вспоминается выступление Задорного, про княгиню русскую, которую выдали замуж в Европу:) Так вот цветы и были хоть каким-то  спасением для маскировки запахов. Поскольку цветы быстро вяли, придумали носить в причёске вазочки с водой (вот откуда размеры причёсок:)) В 19 веке, цветы пришивали прямо к платью, правда, цветы быстро вяли и дамы вынуждены были удалятся в дамскую комнату, где служанки по новой пришивали свежие букетики к платью.
В России, зимой цветы были доступны только очень богатым людям, и стоили цветы в это время года дороже бриллиантов.
Сначала цветы были живые, в Европе их всегда было море, и всё же, срезанные цветы быстро умирают. Потом, появились цветы из ткани, затем, из драгоценных металлов и камней и даже фарфора. Настоящего фарфора:)  Производство искусственных цветов было налажено в  век бидермайера. Сейчас такие украшения из цветов, да и платья, уместны только в праздник.
Надо как-то поискать историю костюма. Наверняка, есть масса интересного о временах Марии Антуанетты, когда всё буквально утопало в цветах.
Немного из языка цветов: - Например, анютины глазки ( в переводе с фр. - мысль) на языке цветов означают "Все мои помыслы - о Вас".




Розовая роза - любезность, учтивость, вежливость.



Светло-розовая роза - страсть, желание, молодость, энергия, радость жизни.


Алая роза - настоящая любовь.













2 комментария:

  1. Елена, интересные подборки, особенно понравилось про язык цветов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо. Вот много искала, но пока не нахожу то, что было бы подробно об истории украшений из цветов, технологии причёски какие-нибудь. Наверное, пока плохо понимаю, как задать поиск.

      Удалить