пятница, 16 ноября 2012 г.

Цветы в ювелирином искусстве


Теперь украшения французских ювелиров прошлого и современности
 Немного предыстории. 
Рене Лалик жил во времена, когда лучшими друзьями дам высшего света были бриллианты. Ну на крайний случай – сапфиры и изумруды. Хрусталь, рога и панцири, серебро были друзьями кого угодно, но не «девушек из высшего общества».
Есть легенда, что однажды Рене Лалик пришел в «Бушерон», известнейший ювелирный дом, и принес эскиз украшения с двумя летящими ласточками. Директор дома скривился и объявил, что такое украшение будет «слишком экстравагантным» для его клиенток. Но Лалик не отступился и воплотил украшение в материале. В его следующий визит директор без разговоров выложил за украшение требуемую сумму.

Украшения Лалика были абсолютно новаторскими – впервые мастер стал использовать рога, панцири, перламутр, хрусталь, жемчуг, эмаль – соединяя их иногда с драгоценными или полудрагоценными камнями так, что получались стильные, ажурные и оригинальные украшения. Мастер виртуозно обрабатывал любой материал – от слоновой кости до эмали или металла.
Рене Лалик - революционер ювелирного искусства во всех смыслах этого слова.
Отодвинув в сторону золото и бриллианты, он экспериментировал с янтарем,  эмалью, сплавами металлов, любимыми полудрагоценными камнями, рогом и черепашьим панцирем. И -самое интересное - публике такие украшения безумно нравились! Образы и фигурки выходили из самого густого тумана ар нуво: стрекозы и скарабеи, павлины и колосья пшеницы, тонкий силуэт женщины, повернутой в пол-оборота: в ней можно было узнать черты лаликовской музы Огюстины-Алисы Ледру, отец и брат которой кстати, ассистировали Родену.



















Следующая подборка цветочных украшений в ювелирном деле будет посвящена современным мировым дизайнерам:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий